Un pizzico di storia: Il kumquat, o mandarino cinese, è un agrume originario della Cina, coltivato da oltre 4000 anni.
Fu introdotto in Europa nel XX secolo dal botanico Robert Fortune.
Oggi il kumquat è coltivato in tutto il mondo, apprezzato per
il suo sapore unico e le proprietà nutritive.
Un utilizzo molto utile e salutare è quello della marmellata: basta prendere anche solo mezzo chilo oppure 300 grammi, un chilo.. a seconda della produzione di arancini che avete a disposizione, pesarli dopo averli accuratamente lavati e scolati e la metà deve essere il peso dello zucchero, per avere una marmellata più sana si può anche utilizzare lo zucchero di canna.
Vanno lasciati a bagno due- tre ore dopo di
che bisogna togliere i semi che è la parte un po' più antipatica ..per fare
questo vanno spaccati a metà, poi vanno cotti premendo sopra il succo di un
limone e la scorzetta grattugiata dello stesso limone non trattato .
Vanno
cotti per una decina di minuti sopra il fornello finché non si spappolano un po’.
Bisogna frullarle con un frullatore ad immersione adatto anche per il calore,
tipo quelli in acciaio e lasciare a ancora sul fornello fino a che non iniziano
ad addensarsi, dopodiché vanno messi nei barattoli precedentemente sterilizzati
tramite bollitura, con dei tappi nuovi. Una volta riempiti i barattoli , vanno
capovolti per far sì che il tappo diventi sottovuoto.
E’
consigliabile consumare questa marmellata dopo un paio di mesi che si sia
depositata per assaporarne l’aroma maggiormente.
Alcuni per sicurezza, per timore della non
avvenuta sterilizzazione, la conservano direttamente in frigo, del resto fresca
è molto buona essendo agrumata e può essere utilizzata per la colazione, per
gustose salse agrodolci o con i formaggi.
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